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大根とごぼうとベーコンの炒め煮

材料(3~4人分)

ベーコン 80g
大根 1/2本
ごぼう 小1本
小ねぎ 適量
酒 大さじ2杯
八方だし 大さじ2杯
水 100cc

作り方

(1)鍋で食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。
(2)(1)にいちょう切りした大根、ささがきにしたごぼうを入れて軽く炒める。
(3)(2)に酒、八方だし、水を加える。
(4)鍋に落しぶたをして、具材がやわらかくなるまで煮切る。最後に小ねぎを散らす。

*「八方だし」の作り方

鍋に本みりん2カップを入れ煮切ってから、濃口醤油2カップを合わせて火にかけ、沸騰直前にかつお節40~50gを入れる。弱火で5~10分加熱したあと、冷やしてから保存容器に移す。