材料(3~4人分)
ベーコン 80g
大根 1/2本
ごぼう 小1本
小ねぎ 適量
酒 大さじ2杯
八方だし 大さじ2杯
水 100cc
作り方
(1)鍋で食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。
(2)(1)にいちょう切りした大根、ささがきにしたごぼうを入れて軽く炒める。
(3)(2)に酒、八方だし、水を加える。
(4)鍋に落しぶたをして、具材がやわらかくなるまで煮切る。最後に小ねぎを散らす。
ベーコン 80g
大根 1/2本
ごぼう 小1本
小ねぎ 適量
酒 大さじ2杯
八方だし 大さじ2杯
水 100cc
(1)鍋で食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。
(2)(1)にいちょう切りした大根、ささがきにしたごぼうを入れて軽く炒める。
(3)(2)に酒、八方だし、水を加える。
(4)鍋に落しぶたをして、具材がやわらかくなるまで煮切る。最後に小ねぎを散らす。
鍋に本みりん2カップを入れ煮切ってから、濃口醤油2カップを合わせて火にかけ、沸騰直前にかつお節40~50gを入れる。弱火で5~10分加熱したあと、冷やしてから保存容器に移す。