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ベーコン入り炊き込みおこわ

材料(3~4人分)

干し椎茸 中3〜4個
米 2.5合
餅米 0.5合
ごぼう 小1本
ベーコン 60g
八方だし* 大さじ2
酒 大さじ2
水 540cc
(椎茸の戻し汁を引いた分量)

作り方

(1)干し椎茸は水で戻しておく。
(2)炊飯器に洗った米と餅米、ささがきにしたごぼう、八方だし、椎茸の戻し汁、水を入れる。
(3)ベーコンは5mmぐらいに切ってフライパンで炒め、油分が出たところで酒を振りかける。
(4)炒めたベーコンを炊飯器に入れて混ぜ合わせ、炊く。

*「八方だし」の作り方

鍋に本みりん2カップを入れ煮切ってから、濃口醤油2カップを合わせて火にかけ、沸騰直前にかつお節40~50gを入れる。弱火で5~10分加熱したあと、冷やしてから保存容器に移す。